» » Пытка пищей

Пытка пищей

Нехороший аппетитВы слышали когда-нибудь, как звучно и требовательно кричат птенцы в гнезде, требуя еды? Пернатые предки утром до вечера только и делают, что подкармливают собственных малышей, а те требуют к тому же еще. С не наименьшим одушевлением поглощают еду личинки насекомых, котята, щенята и все другие растущие организмы. И только посреди человечьих детенышей встречаются такие, которые посиживают, печальные и бледноватые, роняют слезы в тарелку и совсем, ну ни капельки не желают есть.

Предки же стремятся скормить ребенку содержимое тарелки хоть какими методами: от мягенького "За маму, за папу, за бабушку..." до жесткого "Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь". И если ненавистная каша и котлета все-же съедены, мать с отцом считают, что цель достигнута и все в порядке. А позже...

- Предки шестилетнего Андрюши пришли на консультацию в полном смятении, - ведает детский психолог, кандидат психических наук Лена Анатольевна Смирнова. - Их отпрыск не так давно удрал из дома. Его стремительно отыскали и возвратили, но мальчишка огрызался, рыдал и угрожал сбежать опять.

Потрясенные предки ничего не могли осознать. Они клялись и божились, что обожают собственного малыша больше всего на свете, что были с ним добры, никогда не поднимали на него руки... Но в процессе подробной беседы выплыла одна неувязка: с малолетства у Андрюши был нехороший аппетит, и его заставляли есть.

Так дела в семье оказались серьезно испорченными. При этом горьковатый опыт ничему не обучил этих на вид разумных и благополучных родителей. Через пару лет они опять пришли на консультацию со своим вторым ребенком. Протестуя против родительского давления, семилетняя девченка совсем закончила подчиняться, скрывала школьные оценки. Все это тоже оказалось результатом долголетней "войны за столом".

Естественно, не все малыши способны на открытый протест. Тихая послушливая девченка, которую тоже повсевременно заставляли есть, не убегала из дома сама, но это делали все персонажи ее игр. Позже она выдумана сказочную страну, где бескровные дети-игрушки обретали новый дом и жили в нем совершенно без взрослых.

Эту девченку заставляли есть не только лишь дома, да и в детском саду, а позже в школе. Когда весь их 1-ый класс на большой перемене строем шел в столовую завтракать, малышка начинала стучать зубами - от испуга перед очередной "пыткой пищей". Окружающим казалось, что девченка просто промерзла, а она стыдилась кому-нибудь поведать о том, что с ней происходит по сути.

Такое состояние докторы и психологи уже систематизируют как невроз. Часто у малышей, которых подкармливают против воли, наблюдаются и другие конфигурации поведения - они становятся не в меру упорными, брутальными либо плаксивыми.

Если вам случается против воли заставлять малыша есть, то, читая эти строчки, вы, вероятнее всего невольно начинаете себя успокаивать: ну, у нас ведь совершенно другая ситуация, с нашим ребенком такового случиться не может, ведь мы так любим его, хотим только добра...

Как досадно бы это не звучало! Даже если очевидных тревожных симптомов неприметно, насилие не может пройти безо всяких следов для психики малыша и его отношений с родителями, утверждает Лена Анатольевна. Став старше, ребенок, вероятнее всего, простит маме и отцу их чрезмерное рвение в вопросах питания. Но на подсознательном уровне он все равно будет держать в голове, что эти люди способны совершить насилие, не считаясь с его потребностями и эмоциями. И по-настоящему близкие, доверительные дела в таковой семье выстроить будет очень тяжело.

Полезности для здоровья от кормления через силу тоже никакой. Исследования, проводившиеся в США (их результаты размещены в журнальчике Южноамериканского психического общества), проявили, что малыши, которых подкармливают против воли, потом существенно почаще мучаются нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о ужасах и неврозах.

Но это еще не все. Если предки всегда решают за малыша, когда ему необходимо поесть, когда подремать, а когда потеплее одеться, не считаясь с его своим воззрением, у малеханького человека плохо формируется способность обдумывать и удовлетворять свои потребности. Даже став взрослым, он нередко не может осознать, чем желает заниматься, чего ему не хватает для счастья. Способность к волевому регулированию собственного поведения у таких людей тоже снижена.

Вообще-то организм человека - это саморегулирующаяся система, которая способна отлично адаптироваться к самым различным условиям. Одна из таких приспособительных реакций - понижение аппетита во время заболевания, при сильном стрессе, при резкой смене обстановки, климата и т.п. Заставлять малыша есть в такие моменты - означает наносить вред его здоровью, мешать организму приспособиться к трудной ситуации.

Выходит, что и с психической, и с мед точки зрения заставлять малыша есть - вредоносно. Тогда почему же это так нередко происходит? Что принуждает родителей идти против здравого смысла и научных советов?

Обстоятельств, по воззрению Лены Анатольевны, несколько. Во-1-х, очень живуч в нашем народе стереотип "сытость, упитанность - это здоровье". В особенности у людей старшего поколения, переживших войну, разруху, голод. Во-2-х, огромную роль играет обычное для нашего уклада отношение к ребенку как к существу неразумному, не понимающему, что для него отлично, а что - плохо.

Есть и другие моменты. Некие предки, подсознательно чувствуя, что не способны дать собственному ребенку довольно внимания, осознания, ласки, невольно пробуют восполнить это усиленной заботой о его питании.

Императивные, авторитарные предки воспринимают отказ от пищи как одну из форм неповиновения, нарушения дисциплины и порядка.

Взрослые, которые считают принципиальным поступать "как положено", "как должно", находятся под гнетом стереотипа "ребенок должен питаться". Им кажется, что в неприятном случае они плохо делают свои родительские обязанности.

Тревожные предки всегда переживают, что с их ребенком что-то не в порядке - он очень худенький, очень слабенький, очень нередко хворает, отстает в развитии и т.п. Стремясь как-то заглушить свою тревогу, они отчаянно пробуют сделать иллюзию благополучия.

Не нужно забывать и о том, что в тоталитарном обществе, из которого все мы родом, насилие вообщем числилось нормой. А именно, воспитателей в детском саду обязывали скормить каждому ребенку его порцию.

Кстати, в европейских странах, где настолько принципиальное значение присваивают правам человека, насильное кормление встречается намного пореже. Там принято относиться к младшим как к равноправным членам семьи. Ребенок, страдающий от насилия в семье, может даже подать на родителей в трибунал.

У нас другие традиции, другой склад ума. Но отношение к собственному ребенку как к несознательному, неразумному существу, не понимающему, что ему необходимо, - не самое наилучшее, что мы можем ему дать.

- А были ли в вашей практике случаи, когда предки понимали предпосылки заморочек и меняли свое поведение? - спрашиваю у Лены Анатольевны.

- Да, такое случается, хотя и нечасто, к огорчению. Одно время я консультировала семью, в какой единственного обожаемого отпрыска пичкали пищей многие годы. Равномерно прелестный пухлый карапуз перевоплотился в неловкого толстого ребенка, который очень мучился от насмешек сверстников. Но предки, ничего не замечая, продолжали уговаривать его съесть очередные блинчик, еще одну котлетку.

В 14 лет мальчишка, поняв, что его довели до такового состояния собственные предки, вдруг возненавидел их, стал брутальным, злым. Острота конфликта принудила родителей обратиться к психологу. После нескольких консультаций они в корне изменили свое поведение: по другому организовали питание в семье, посодействовали отпрыску сесть на диету и стали всячески поощрять занятия спортом. За несколько месяцев мальчишка похудел, окреп, ощутил себя всеполноценным человеком. Наладились и дела в семье.

И еще одна история. У четырехлетней девченки из-за неизменного насильственного кормления появилось очень противное нарушение - энкопорез (недержание кала). Для матери, придававшей только принципиальное значение чистоте и аккуратности, это было истинной катастрофой.

После бесед с психологом мать поняла причину заболевания малыша и приняла решение поменять собственный подход к питанию дочери. Но как ей было тяжело! Как болезненно она переживала этот период! Предоставив дочери свободу за столом, мама сама захворала - закончила спать. Но случаи недержания становились все более редчайшими, пока стопроцентно не прошли. Мамино самочувствие тоже равномерно пришло в норму.

- Не все предки имеют возможность в подходящий момент обратиться к психологу. Как поступить тем, кто желает отрешиться от насильного кормления, но не знает, с чего начать?

- Начать необходимо с понимания обстоятельств. Без этого нереально взять свое поведение под контроль разума. Нужно держать в голове, что те предпосылки, которые мы с вами окрестили, могут в каждом определенном случае встречаться по отдельности либо в разных сочетаниях.

Потом необходимо обсудить с ребенком его меню. Нет никакой необходимости заставлять его есть те блюда, которые вызывают омерзение. Хоть какой продукт, даже самый нужный и питательный, можно поменять каким-либо другим. Посреди нужных товаров всегда можно отыскать смачные, а посреди смачных - полезные.

А еще чадолюбивым, тревожным родителям нужно понять, что их ребенок однозначно не умрет от голода, если они закончат заставлять его есть. И, естественно, приняв такое решение, нельзя от него отступать.

- Некие предки пробуют не подкармливать малыша, пока он не попросит. А он не просит день, двое... И они не выдерживают, опять принуждают его есть.

- Давайте снова вспомним: человеческий организм должен сам регулировать свои потребности в еде. Чем подольше ему отказывали в таковой способности, тем медлительнее он восстанавливается. Но в какой-то момент это все равно произойдет.

Помогает упорядочить питание режим денька. Не возжелал есть в завтрак - не нужно. До обеда - никаких перекусов. Не возжелал обедать - ждем ужина. И совершенно не непременно ребенок, проголодавшись, съест сходу два либо три блюда. Может быть, это будет только одно яблоко. Означает, организму на этот момент больше не требуется.

Пища должна быть наслаждением. Нет ничего ужасного в том, считает психолог, если небольшому ребенку за столом читают книгу либо говорят сказку. Это лучше, чем стоять рядом с ремнем в руках. К тому же мелкие малыши, которым характерна завышенная подвижность, время от времени просто не способны длительно посиживать на одном месте. Чтение либо рассказ помогает им успокоиться и сосредоточиться.

Ну, а если вам все равно тяжело поверить в то, что ребенок сумеет насытиться без вашего "управления", побеседуйте на данную тему с хоть какой многодетной матерью. Вероятнее всего, она признается, что у нее чуть хватает сил и времени, чтоб приготовить достаточное количество пищи, а съедается все очень стремительно и с наслаждением. Не поэтому, что ее малыши - какие-то другие. Просто маме некогда создавать из этого делему.

Журнальчик "Наш малыш" №09, 2001

12-04-2015, 15:08
Автор: admin
Просмотров: 360
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.